Wirtschaft oder Wissenschaft? Karriereentscheidungen frühzeitig treffen

Zielgruppe: Wissenschaftler:innen und Studierende
Letzter Termin: 06.-07.12.2021, am 06.12.2021 9-13.30 Uhr; am 07.12.2021 individuelle Karriere-Coaching-Slots
Dauer: eintägig + fakultatives individuelles Karriere-CoachingTrainerin: Dr. Eva Reichmann, beruf und Leben
Trainer:in: Frau Reichmann
Kurssprache: Deutsch
Anmeldung:graduiertenakademie@tu-clausthal.de
Online-Präsenztermin: Montag, 6. Dezember 2021, 9:00 - ca. 13:30
Einzelcoachings: Dienstag, 7. Dezember (Uhrzeit nach Vereinbarung)

Eine Entscheidung für die Berufswahl zu treffen, ist sicherlich oft nicht einfach; auf die Fragen "soll ich die wissenschaftliche Qualifizierung fortsetzen - oder direkt in die berufliche Laufbahn einsteigen?" gibt es viele, auch widersprüchliche Antworten.

Für eine wissenschaftliche Laufbahn werden teilweise andere Qualifikationen benötigt als für eine Laufbahn in Wirtschaft oder öffentlichem Sektor. Je früher Sie sich entscheiden, desto einfacher ist es, sich für den gewünschten Tätigkeitsbereich gut aufzustellen - indem Sie die verbleibende Zeit an der Hochschule zielgerichtet für Ihre Weiterbildung nutzen.

Der Workshop hilft Ihnen dabei, diese Entscheidung zu treffen.

Im Workshop

• analysieren Sie Ihr persönliches Kompetenzprofil (fachliche und überfachliche Skills, praktische Erfahrungen und persönliche Wünsche)
  • auf dieser Basis identifizieren Sie für Sie interessante Tätigkeitsfelder in Wirtschaft oder Wissenschaft
  • entwickeln Sie einen für das gewählte Feld passenden ersten Laufbahnplan (wie erwerbe ich die Kompetenzen, die für mein berufliches Ziel relevant sind?)
  • Im Einzelcoaching können Sie Fragen klären, die für den Rahmen des Workshops zu individuell sind.

Teilnahme:

• Um teilnehmen zu können, benötigen die Sie einen Laptop oder Computer mit Audio/Video-Funktion (Mikrofon und Kamera). Außerdem benötigen sie eine stabile Internetverbindung.
  • Sie erhalten spätestens einen Tag vor Beginn der Vorbereitungsphase einen individuellen Login-Code für den moodle-Kursraum zum Workshop
  • Vorbereitungsphase - Voraussetzung für die Teilnahme: ca. 2 h, freie Zeiteinteilung: im moodle-Kursraum finden Sie Material und Aufgaben zur Vorbereitung. Diese Aufgaben werden bei Bedarf durch die Trainerin betreut.
  • am Online-Präsenz-Terminen werden wir jeweils von 9:00 bis ca. 13:30 (kurze Pausen) gemeinsam an interaktiven Lernsituationen arbeiten
  • die Coachingslots werden nach Verfügbarkeit vereinbart und umfassen (je nach Teilnehmerzahl) zwischen 30 und 60 Minuten.

Eva Reichmann

Dr. Jacqueline Leßig-Owlanj